上海独立计划

上海独立计划

起笔于2022年3月26日,修改于2022年5月22日。

何岸泉

前言

2022年2月24日下午,前往华沙的德国汉莎航空班机从纽约肯尼迪机场准时起飞。那时唯一担心的不是俄罗斯入侵,而是俄罗斯从俄乌边境撤军,因为体验大军压境的紧张气氛是此次乌克兰之行的目的之一。然而形势急转直下,飞抵德国法兰克福机场转机时已是基辅时间24日的凌晨,俄罗斯对独立主权国家乌克兰发动了全面入侵,体验兵临城下也变成了战区冒险计划。犹豫了两天,26日毅然决然循陆路从波兰进入乌克兰,踏上人生第一次战区冒险之旅。

历史的巨浪无情地主宰着每一个民族和国家的兴亡,也牵制着每一个个人和家庭的命运。大敌当前,乌克兰政府、军人和民众如何选择,将决定乌克兰民族和国家的未来。俄乌的侵略和反侵略战争的结果,对远在10000公里之外上海的未来将会有多少影响,没人能够知道。

受维吾尔独立运动、香港占中运动之后崛起的香港独派,和社交媒体推特上刘仲敬学说的启发和影响,2018年1月1日上海独立运动拉开序幕。2018年7月18日上海民族党在纽约成立的消息被各大中文媒体报道。上海民族党简称沪民党,其宗旨是反大一统反专制,脱华归欧,上海独立。为上海民族发明能够获得成功,为上海独立建国能够获得成功,特制定上海独立计划。

总纲

假定自2018年元旦起,需要100年时间,至2117年完成上海独立各阶段目标。

第一阶段,上海民族发明需要10年时间。第二阶段在上海民族发明成功基础上建立上海民族自治团体,需要10年时间。第三阶段,由各上海民族自治团体和著名上海民族精英选举成立世界上海人大会,相当于2022年的维吾尔世界大会,大概需要20年时间。第四阶段,上海民族民团的建立,也需要20年时间。

第五阶段,上海独立起义准备时期,时间长短取决于中国政治形势的变化,无法预估。第六阶段,独立战争。一旦上海独立窗口期出现,以美国独立战争为师立即实施上海独立战争,目标是驱逐和消灭侵占上海的中国政府和军警单位和人员。第七阶段,上海共和国宪法的制定和全民选举。第八阶段,脱华归欧、全盘西化是上海立国意识的核心。

上海是欧美文明世界在远东的上海,不是上海人的上海,更不是中国人的上海。上海国民首先是欧美文明世界的文明人,其次才是上海共和国的上海国民。以文明世界的视角创建属于西方文明的上海,是上海立国思想的灵魂。

上海独立将是一场有组织的民族觉醒和反侵略战争,是由无数个上海人组成的政党组织、民间团体共同推动、实现的从民族发明到民族自治再到民族独立建国的运动。沪民自觉是沪独运动的成败关键,而领袖崇拜和英雄主义毫无益处,反而有害。

第一阶段    上海民族发明

世界上本无中华民族。1900年左右梁启超提出中华民族概念,因符合当时政治形势国情需要,被国民党共产党等汉人政治势力采纳接受。中华民族的发明,明确了国家与民族、汉族与其他民族、政府和普罗大众的关系,对中华民国的建国和中华人民共和国的建国起到了不小的作用。今天的中国政府和中国民众,包括中国共产党、中国海外民运人士、法轮功等,都自称属于中华民族一员。同理,上海若要实现独立建国,首先需要发明上海民族,言明未来的上海共和国是上海民族的国家。

1776年独立建国的美国是个民族大熔炉,美利坚民族(美国人)包罗万象,由来自世界各国移民组成,形成了自己特有的文化、生活方式和价值观,为美国的文明发展、国富民强奠定了基础。现代概念的上海人始于上海租界时期,根据1843年签订的《上海土地章程》,洋人以每亩租金1500文的价格在上海县城外的荒滩上租下830亩大小的地方,即北至北京东路(当时没有路,叫李家场。估计是坟场),南至延安东路(那时是一条河浜,叫洋泾浜),东至黄浦江,西至河南中路(当时叫界路,租界之路。估计原本没有路,是划定租界边界后起的路名)(注1)。

在上海租界九十七年的历史发展过程中,英租界、美租界、法租界先后建立,后英美租界合并为公共租界。从华洋分居,华人不得在租界内居住,发展到华洋杂居,大量华人涌入租界工作定居生活。从一片荒滩,发展到远东自由市、东方巴黎,成为亚洲最繁华的城市。同时,逐渐形成了上海文化、上海语言和上海人。所以今天的上海民族发明,就是对已经形成和存在一百七十多年的海派文化、沪语和上海人进行重新定义,赋予新的概念和意义,为上海未来独立建国所用。

上海民族

上海民族是在上海人概念基础上赋予现代西方国家普遍使用的现代国族概念,有别于血缘基础上的传统民族概念。上海民族的解释是,未来上海共和国的居民和公民。在上海独立建国之前,上海民族的狭义解释是,支持和参与上海独立建国运动的人们。上海民族的广义解释是,出生在上海的上海人及其他们的后代,和非上海出生但生活工作在上海的新上海人。上海民族的文化解释是,热爱和使用沪语,享受海派文化的生活方式。

上海民族的核心价值观是:立足于沪语海派文化,向往西方现代文明;爱上海,爱上海文化,视上海为故乡,排斥中国人统治。上海民族应以我是中国人为耻,以我是上海人为傲。上海民族与上海人概念高度重叠但又完全不同。上海民族绝不会属于中华民族,但上海人可以理解为中国的上海人,因此把上海人转化为上海民族时,很多问题迎刃而解,尤其是上海人不是中国人的宣示,上海民族四个字可以起到一言以蔽之的奇效。

然而仅仅在互联网或纸本上把上海人改成上海民族是远远不够的,必须把高举上海民族的旗帜,以上海民族的名义出现在欧美西方世界的政治舞台,保护传承上海文化,捍卫上海民族人权,成立上海民族共同体。2018年成立的上海民族党,和2022年成立的沪裔美国人协会所肩负的就是这样伟大的历史使命。

上海民族党

上海民族党党员募集始于2018年元旦。著名的沪裔漫画家王立铭网名变态辣椒的加入,加快了党员募集的进程。同年7月18日纽约州政府批准上海民族党的注册时,已经募集到五十一位创党党员,成功走出了上海民族发明不可或缺的关键一步。没有创立民族政党的民族独立运动无疑只是纸上谈兵。上海民族党是上海独立运动的代言人,也是上海民族发明最重要的一环,从发起到成功组建仅仅用了七个月,组党如此顺利令很多人意想不到,包括发起人自己。

“举牌、拍照、发推”六个字背后的风险不小,每一位上海民族党创党党员在社交媒体推特上发布自己的入党投名状照片,中国大陆申请者可以戴口罩,女生可以加戴墨镜以遮蔽五官,如此简易的防范措施的确起到有效作用,令某些中国国内党员成功躲避政府的迫害。人在中国之外的沪民党申请者的投名状照片则不能戴口罩墨镜,导致不少党员的中国大陆亲属受到中国警察骚扰和威胁。入党投名状的设计目的是为了向中国专制政府示威,同时彰显沪民党党员反大一统支持上海独立的勇敢和决绝。

发誓没有募集到50位党员不成立的上海民族党,为了区别于大一统中国海外民运组织,制定了一系列严格而冷酷的党规。除了举牌拍照发推的风险投名状,为免予污名化党员入党动机,沪民党党规规定在党员申请政治庇护过程中,沪民党不予任何形式的帮助,甚至连起码的在党证明书也拒绝提供。为了杜绝党费被误用,党规规定沪民党任何活动由项目发起人自己解决活动经费,所以沪民党成立至今,大大小小的活动都是由党员自掏腰包和沪民党支持者捐助完成,包括2019年的华盛顿独派政党大会,2020年美国本土48州沪独快闪活动,2021年7月18日沪民党成立三周年庆祝活动。

一系列成功的推广使得上海民族党声名远扬。2018年8月10日,北美著名华文纸媒《世界日报》头版出现上海民族党成立的成立广告,并迅速被十多家华文媒体以『上海民族党纽约成立并要求上海独立』为标题迅速报道转载,可谓一鸣惊人。2019年8月23日上海民族党携手美国维吾尔协会在美国国会大楼共同举办华盛顿独派大会,以民族独立运动新军之姿领跑汉人地区独立运动。2020年8月15日在Youtube发布含前往台湾驻纽约领事馆吊唁台湾前总统李登辉去世内容的影像艺术作品,预祝美国台湾早日建交,此举惊动台湾官方和社交媒体。2022年2月26日,前进乌克兰反侵略战场,接受自由亚洲电台和美国之音战地采访。首次以上海民族党发起人的身份接受美国政府媒体美国之音的采访,也是不小的突破。

拜上海封城之赐,世界著名媒体《华尔街日报》记者James T. Areddy花费了一周时间密集采访上海民族党负责人、委员、沪裔美国人协会发起人、世维会执委副主席等相关人士,于2022年4月23日在《华尔街日报》发表了题为《上海封城催生上海独立运动》的英文专题报道。《华尔街日报》对上海民族党的专题报道宣告了上海民族发明第一阶段提前达标。

筹备中的世界上海人大会

2022年3月28日起发生在上海的封城人道灾难,促使一些海外上海人走到了一起,共同发起筹备世界上海人大会。为了使世界上海人大会具有广泛性和代表性,成为一个合法地代表全世界范围包括上海在内的,由各上海民族政治、人权团体推举代表,和涵盖上海民族意见领袖、行业精英代表参加和组成的、具有代表上海民族资格的、具有权威性的上海民族最高民族自治团体,预计大会的筹备工作进程将不少于五年时间,也可能长达十年,甚至需要更长时间的等待。

然而具备条件的国家可以率先成立上海人协会。沪裔美国人协会的申请注册已经开始。在美国的世界上海人大会发起人的人数达20位之多,沪裔美国人协会的成立和运作,既可以为其他国家的沪裔协会提供经验,也可以担负起筹备中的世界上海人大会的部分功能。

第二阶段    自治团体

在目前中国的政治社会环境中,上海境内上海民族自治团体的建立和发展几乎不可能,但并不妨碍昙花一现的民间自发组织的出现。与此同时,中国政府对上海市民日益加剧的政治压迫和文化灭绝过程中,上海人民有限的自我防卫也可能在无意中,诞生市民自治组织的意识和萌芽。2022年上海以小区为单位的封城灾难,让人们看到小区居民为了应对食品和日用商品不足而自发组建的团购团,选举居民楼楼长的现象,令人联想到当年超女粉丝票选超女选手的历史。

第三阶段    民族议会

第四阶段    民团的建立

第五阶段    起义前的准备

第六阶段    独立战争

第七阶段    上海共和国宪法

第八阶段    脱华归欧全盘西化

(未完待续)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s