中共百年大庆之时,哪两个人的名字被百度屏蔽了

中国共产党庆祝其成立一百年的时候,有两个人的名和姓被中国最大的搜索网站百度给屏蔽了。对中国网络审查有相当深入了解的前新浪微博网络审查员刘力朋在接受BBC中文网采访时对记者说,他希望通过讲述自己的经历能让更多人认识到中国网络审查“每天都在真实发生”,这样在面对有关中国的信息时就能采取“更有效的策略来解读”。

刘力朋的推特账号6月18日发出一则推文指习近平的女儿习明泽的姓名被百度屏蔽,同时公布了一幅屏幕截图。截图显示,在百度搜索栏键入“习明泽”三个字之后,出现“抱歉,没有找到与‘习明泽’相关的百科结果”。推特号为“@ZhangCY2021”的推友留言说他在几个月前已经发现习明泽三个字在百度搜索不到了。显然,习近平女儿的姓名被百度屏蔽了,但没有超过半年时间。无独有偶,上海民族党负责人何岸泉的名字在新浪百度的搜索也出现同样的结果。第三个被中国最大的搜索网站新浪百度搜索屏蔽掉的人是谁?

今天正值中国共产党成立100周年,习明泽、何岸泉两人的姓名被百度屏蔽一事值得关注。迄今为止尚未发现有第三个人的姓名遭遇屏蔽,即使是中国政府眼中著名的反贼,包括民运之父魏京生,西藏宗教领袖达赖喇嘛,诺贝尔和平奖得主刘晓波,八九六四学生领袖,前美国国务卿彭佩奥的政策规格办公室中国助理余茂春、法轮功教主李洪志、中国民主党创党人士等,他们的姓名都未受到屏蔽,可见百度搜索屏蔽习、何二人的原因非常特殊,耐人寻味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s