習近平關於『香港國安法』立法的說明

05262020

第十三屆全國人民代表大會第三次全體會議,和第十三屆全國政協第三次全體會議正在北京舉行。大家對人大將於28日表決的《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》比較感興趣。今天我就此作一個說明。

記得2014年9月,針對2017年的香港特首普選,香港發生了佔中運動,當年被平息。去年香港又發生了針對香港政府提出的《逃犯條例(草案)》的反送中運動。既然香港政府和香港立法院已經無法維持立法修法的正常運作,北京中央政府和全國人大作為香港的中央政府和國家立法機構,不得不越俎代庖,繞開香港立法院,代行其職,制定關係到香港社會繁榮穩定的香港國安法。的確我要承認,這次立法有違香港的一國兩制初衷。但這是迫不得已的,是香港一部分民眾違法聚眾、公民抗命的結果。

一國兩制是香港回歸的政策和策略,也是維持香港穩定繁榮的既定方針。一國是指中華人民共和國,不是香港。兩制是指大陸的社會主義制度和香港的資本主義制度。但某些香港人可能不清楚,兩制是一國內的兩制,不是無法無天的兩制。香港的資本主義制度頭上有個天,有個戳不破打不爛的天,這個天就是一國,中華人民共和國。因此,香港的資本主義制度包括司法立法制度是在一國大框架下的司法立法,一旦香港的資本主義制度和獨立的司法立法制度與一國,即中央政府的最高利益發生衝突,那麼兩虎相爭必有一死。誰死?不會是中央政府死,只有香港獨立司法獨立立法死。就目前而言,中央政府在香港的最高利益是什麼?是香港的資本主義制度必須服從中央政府,是服從中國共產黨的絕對領導。可以允許對香港政府說“不”,但絕對不允許對中央政府說一個“不”字。

一國兩制是中央政府的一國兩制,一國兩制好比是一頂帽子,一頂扣在香港人頭上的帽子。這頂帽子什麼時候戴着,什麼時候修改,什麼時候拿掉,不是由香港人說了算,更不是外國勢力說了算,而是中央政府說了算,是中國共產黨說了算。共產黨領導一切,包括領導這頂戴在香港人頭上的一國兩制帽子。

今天的香港問題,歸根結底是要香港獨立還是香港徹底回歸的問題。1997年香港從英國殖民者手中回歸祖國,實行中央政府指定特首的一國兩制。今天,有人不希望繼續中央政府版的一國兩制,而是想搞不要中央政府版的一國兩制,想搞香港人一人一票選特首的一國兩制。這是中央政府萬萬不能答應的。既然你們不想要,那麼我們也不想給了。我看乾脆實行一國一制算了,這樣大家都清淨。

當然我們都很明白,在香港街頭直接與警察對峙的港獨分子,其背後有境外分裂勢力的支持。兩台前兩台後,真正的較量是台後之間的較量。現在,中央政府從台後走到台前,推出《香港國安法》。美國等西方政府也已經從台後走向台前,相信他們也會推出什麼法來制衡。總之,香港之戰已經到了決戰的時刻,鹿死誰手,取決於雙方的決心。我們已經決定放手一搏不計代價。經濟垮了可以重來,香港丟了可是永遠再也拿不回來。

將要通過的《香港國安法》是釜底抽薪之計,長痛不如短痛,抄美國聯邦調查局的作業,垮州執法。《香港國安法》是100倍加強版的《逃犯條例》,違反國安法的嫌犯逮捕後可直接送到國內審查、立案、審判和坐牢服刑。《香港國安法》志在斬斷港獨分裂勢力的幕後黑手,還香港一個朗朗乾坤,國泰民安的天空。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s