上海民族党负责人前进乌克兰,声援乌克兰反侵略战争

2022年1月,得知国际民兵组织格鲁吉亚兵团正在乌克兰首都基辅训练乌克兰民众,上海民族党负责人何岸泉计划前往乌克兰与该组织接触,实地了解国际民兵组织的组织运作,以便为上海独立运动获取军事组织经验。当时乌克兰正面临俄罗斯20万大军压境的紧张局面。

2月15日接到荷兰航空公司的通知,因为该公司所有乌克兰航行停航,已经购买的2月24日从纽约飞往乌克兰首都基辅的航班取消,不得不改换24日飞往波兰首都华沙的机票。不料24日搭乘汉莎航空公司的航班抵达德国法兰克福转机时,得到俄罗斯全面军事入侵乌克兰的消息。进入乌克兰的危险陡然高涨。

长考两天之后,2月26日,何岸泉搭乘巴士经陆路从波兰一侧进入乌克兰,展开前进乌克兰,战地声援乌克兰反俄罗斯入侵的行动。

对上海民族党负责人只身前进乌克兰,战地声援乌克兰反俄罗斯侵略行为,3月2日,自由亚洲电台以《海外异议人士只身前往乌克兰 见到了什么?》为题作了报道。次日,自由亚洲电台英文版一周信息汇编以Exiled Chinese dissident travels to Ukraine in bid to document war为题作了报道。

3月5日,美国之音视频连线采访位于乌克兰西部城市利沃夫的上海民族党负责人何岸泉的节目在《时事大家谈》栏目播出。题目是:亲历乌克兰险境 中国公民何去何从?这是美国政府媒体,美国之音第一次以上海民族党负责人的称呼采访何岸泉,颇具象征意义。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s