何岸泉:2021单车环德

 第一篇 携带 E-bike 飞德国

 1、德国对电动自行车骑行的限制

7月份欧洲疫情回落,宣布对美国游客开放,燃起我去欧洲旅游的念头。脚底生了骨刺不便长时间行走,但又希望圆德国旅游之梦,遂决定以单车骑行方式游德国。自知体力有限,故而选择时下纽约流行的电动自行车。货比三家之后,看中了一辆800美元的E-bike。 下单之后突然想到一个问题:德国是否允许我骑着电动自行车想去哪儿就去哪儿? 上网谷歌,一查吓出一身冷汗:限制不少。有电瓶输出功率限制,怕速度太快影响安全;有最大车速限制;有的网文说要考电动车驾照;有说要购买电动自行车保险;有说有些道路禁止电动自行车骑行;等等。几乎打消了我骑电单车环游德国的念头。

然而环德骑行光靠体力肯定吃不消,决定硬着头皮顶风作案,到德国后见招拆招,遇见问题解决问题。

2、自行车运费多少?

 第二个头疼问题是自行车托运费230美元,来回460,相当于一辆自行车的钱。怎么办?是到德国买一辆前后都带变速的,还是付460美元运费带一辆 E-bike 去?又是两难。

困扰几天之后专门去了趟机场,心想汉莎航空公司的柜台服务员应该能够给出最后答案。结果令人沮丧:一分不多一分不少,$230。临走还叮嘱了一句,让我提前去官网下单购买附加大件行李托运费,因为第一件箱子免费,第二件要收费,支付$460托运费还是到德国买一辆?纠结之后决定460美元就460美元吧,花钱买省力。

于是按嘱去官网支付自行车托运费。 好消息来了:提前购买可以打折。就是说比登机当天支付便宜。如果不是选择自行车大件托运而是选择重量轻于50磅的行李,托运费更便宜,打折之后是$85。突然发现第二件行李托运票上没有限制尺寸大小。那么是否我把自行车箱子的重量减轻到50磅之内,就可以享受普通行李的待遇呢?第二个悬念要等登机那天在机场才能知道答案。

3、电瓶能否托运?

上面说的都是自行车,还没说到电动自行车,区别在电瓶。查了航空公司网站,明确规定充电宝等带有锂电池的充电设备不能托运,只能随身携带。因为锂电池在货舱容易碰撞起火。至于电动车的电瓶,明文规定不能携带。顿时心凉了半截。心凉归心凉,登机当天还是把电瓶带了去,万一运气好呢?做好电瓶被拦下的心理准备,大不了到德国配个电瓶。 于是把自行车能拆的都拆下来,甚至准备了另一纸箱装前轮。结果拿秤一秤,发现前轮可以和自行车一起。把自行车脚踏、座椅等拆下统统装入行李箱。两件托运行李都控制在50磅之内。

4 碰运气

当天提早四个小时到达纽约JFK机场。在Check-in柜台出示疫苗接种卡和72小时内核酸抗原检测阴性报告,柜员看了看磅秤上的数字,说自行车纸箱要打开检查。自行车被机场工作人员拉到另一处开箱检查后贴上机场封条,说搞定,你可以去安检了。安检处,安检人员拿起电瓶问这是什么?我回答说这是电动自行车的电瓶。他问自行车托运了?我答是。他说电瓶可以带。顿时我高兴得差点眼泪掉下来。大家可能读到过各种电瓶自动起火的报道。可见机场安检部门也在不断修正携带物品的规则,航空公司官网上的规定有过时的可能,加上具体办事人员对规定执行的宽松度并不一致。

第二篇 寻找充电器

1、110V 和 220V

欧洲包括德国民用电源是220V,所以环德骑行装备中包括220伏转化成110伏的变压器,供手机和充电宝使用。 E-bike下单之后才想到电压问题,赶紧上网查看发现充电器电压配置为110V – 220V才松了口气。但E-bike到货后开箱检查电瓶充电器,却发却发现只是110V。发邮件询问厂方,对方回答是根据客户所在国家配置不同电压的充电器。厂方建议我现在下单购买一个220伏的充电器寄到德国旅馆,不过需要10天,还提醒一句说德国有很多E-bike,应该可以买到充电器,这时离飞德国只剩下六天时间。上网发现符合原厂标准的220伏充电器有售,五天到货,当机立断下单。结果连续跟踪三天发现销售商迟迟未发货,果断取消订单,因为在我离开纽约之后到货的话还要退货,麻烦。最后只剩下到德国购买一条路了。

220V与110V之争由来已久,自1879年爱迪生发明碳丝白炽灯开始,逐渐形成今天的欧洲中国使用220V,美洲日台使用110V制式。1890上海开始使用白炽灯,电压为100V,全套设备直接从纽约运抵上海。1901年上海公共租界工部局电压改为200V并日夜供电。

2 法兰克福没有充电器

法兰克福作为单车环德的起点预定停留两天,任务不是游览而是:一购买手机上网卡,二购买充电器,三给E-bike安装后行李架。 9月26日纽约下午起飞27日凌晨到达,在旅馆补觉睡到上午十点赶紧出门办事。旅馆位于中央火车站附近,热闹非凡。很快在一家中国人开的超市收集到两条有效信息:一是街对面就有卖手机上网卡,二是E-bike随便骑没人管,都是好消息。马上在中东移民开的手机店办妥上网卡,人又活了的感觉。用过午餐之后第一步组装自行车。因为在纽约已走过开箱-组装-试骑-拆车-装箱的程序,再次组装并不难。

随即上网寻找自行车店或E-bike店或自行车修理店。为保险起见,曾在纽约特意找到一家自行车修理店,询问有无电瓶充电器卖,店家指着货架上一堆充电器说有,都是来自中国。仔细查看规格完全符合原厂标准,要多少有多少。同理可证在自行车大国E-bike强国的德国买个价值几十欧元技术含量不高E-bike易耗品—充电器应该不是问题。然后我错了。有时候逻辑推理真的不管用,而且会害死人。法兰克福的确是个大城市,骑自行车的人满大街都是,可满眼望去骑自家E-bike的一个都没用,出租的E-bike和电动踏板车倒是不少,真是奇了怪了。到自行车商店一问,没有。去自行车修理店再问,人家不修理E-bike,更别想有充电器。

好吧,我找E-bike专门店总有吧。循着网上查到的地址骑了半个小时,人家却早已搬走。再想找时天色已晚,商店关门时间已到。回到旅馆心情沉重茶饭不思。三项任务仅完成一项,充电器希望渺茫,单车环德卡在小小的充电器上,越想心越不甘。可不甘心能带来充电器吗?此刻人生经验告诉我,不能获胜就选择投降。

法兰克福固然买不到充电器,何不试试网购?亚马逊的英文账号不能用了,满眼都是德文。借助翻译软件好不容易注册成功德文帐号绑定付款信用卡之后,输入充电器规格,提示10天之后到货。要在法兰克福等十天?心情再次坠入谷底。临睡之前,把欲购充电器而不得的遭遇发推诉说,为使自己免于郁闷而死。

3 天使降临

防止自杀专业人士通常会告诉你绝望之时倾诉会变得异常重要即使无法给你带来牛肉但灌一口鸡汤总比脏不拉几的河水或带有昨天沐浴露香味的浴缸水憋死来得划算。虽然我的绝望远远没到自裁程度仅仅影响胃肠道功能和激活了口唇疱疹病毒的活性,但上帝已经看不下去了。他老人家先后派了两位天使前来搭救。 “我已经下单。加急快递充电器明晚送到你住的旅馆。”天使的语言翻译成中文大概是这样的意思。

第二天一夜迷迷糊糊半信半疑的我上午十点准时出门,给自行车安装后行李架,以便安放两个自行车后架挂包。骑车长途旅行为防轮胎裂爆不仅带了修车工具、两条内胎、链条润滑剂和清洁剂等,两包牛肉干、一包巧克力和饼干、坚果,洗漱用具剃须刀,还有一些觉得可能有用但从未用到的东西,都可以装入悬挂在后车行李架两旁的挂包。骑行衣裤换洗内衣裤充电器则全部装入双肩背包。所以后车行李架是必不可少的装置。其实原厂有免费赠送一副行李架,无奈因货运延迟关系无法与原车同时寄到。

据报道德国人30%通勤靠自行车,所以几乎每辆自行车都设有后行李架,方便上班族悬挂挂包装载生活用品和工具,甚至后座行李架上装置小孩的座椅。父母载着小孩骑行在德国稀疏平常,但鲜见于纽约。纽约自行车大都作锻炼之用,较少用于通勤。没想到行李架也来凑热闹,成为另一道难题。跑了几家自行车行和修车行都没有合适的行李架,因为自行车后轴轮处的结构没电动自行车那般复杂。

焦头烂额之际一位自行车行老板建议我去法兰克福最大的自行车零件店看看。骑行30分钟终于买到了合适的行李架,想请自行车零件店的修理部安装,对方说你要等,明天才能取货。无奈只好自己动手。傍晚时分回到旅店,充电器也到了,一颗悬着的心终于放下。感谢天使扮演者。

第三篇 千里走单骑

1、自行车运动的危险系数

运动就是折腾,折腾是要担风险的,担不起风险就莫折腾,在家宅着,闲来无事刷刷推,大不了封号再开。自行车运动风险有多大?行话叫做危险系数。据说足球运动危险系数最高,跑步次之。很奇怪,跑步有啥危险?第三橄榄球,合理冲撞撞,死人不会,骨折脑震荡会。第四名就数自行车。为啥呢?会被汽车撞。闻者花容失色:原来如此。的确,自行车骑行区域多为公路,沿着公路边骑行的你扭头看见女驾驶员你怕不怕?每年死于交通事故人数高达百万,每25秒便有一人死于交通事故,死者多为行人和自行车骑手。可见自行车运动的危险来自横冲直撞的汽车而非自己本身。

2、德国的自行车法规

此次去德国骑行兴奋地喊道我来对了。德国政府规划的自行车国道四通八达,自行车骑手享有国民待遇,几乎凡是人可以到的地方也对自行车开放通行。处处都设有自行车停放场,地铁火车开辟专门的自行车车厢供旅客携带自行车。甚至乘客不多情况下,坐公共汽车也可携带。

如果您看到这个指示牌 (人行-自行车共用道),这表示行人和骑车者共同使用这条道路。您须谨慎行驶,并注意路上的行人。如果图案中是上下的直线,行人自行车分列在直线两边,则表示骑行者必须在指示标上或者地上相应标明的一侧骑行。在高速公路绝对禁止自行车骑行。自行车必须装有前灯后反光灯和喇叭。德国自行车法规还规定右转必须伸右臂、左转伸左臂示意,如果是自行车组队上路,则必须前后骑行,不要并行。

3、自行车导航

在德国骑行用的是谷歌导航,所以充电宝是必不可少的电子设备,保证手机供电。起点终点设定之后选择通行方式自行车。通常谷歌会提供几条不同的路线供你选择,你可以看到不同路路线的不同地势,有的平坦但遥远,有的高低起伏跌宕但路程短。至于如何从谷歌导航给出的路线预先辨别路况好坏,则无可奉告。因为我至今也没摸索出规律,这也是骑行的乐趣所在,每天出发时你不知道今天等待你的是什么路况。不过有个经验可以奉献给大家,欧洲包括德国设有12条洲际专供自行车旅游路线,善加利用你可以在舒舒服服安安全全的专用自行车道上尽情享受沿途秀丽风光和城乡风貌,时不时还可以与俊男美女擦肩而过饱览风情。

4、歧途和险境

多次误入歧途,被导航所害。多次身处险境,从坡度达15度的公路往下冲。多次遭遇因水灾风灾道路横断,不得不兜大圈子绕行。更有一次差点掉河里,因为踏上了一座断桥。

那是在去汉堡的路上,因为约好的民宿房东联系不上,只好咬牙直奔汉堡。离汉堡青旅还剩一个小时路程时太阳已经下山,路上漆黑一片。汉堡是个港口城市,易北河在汉堡形成多条网状支流,从西往东进入汉堡市中心需跨越几条大河。黑咕隆冬按照GPS引导摸索向前,见一座桥在修,设有禁止车辆通行标志,心想车辆不能过,自行车总能过吧。推着车往前走,没走几步见桥面被刨了,透过钢筋水泥缝隙能看见脚下的河水。再往前走几步,赫然发现桥已是座断桥,吓得赶紧调转车头小心翼翼往来路撤。往回撤时才发现旁边不远处新桥已经造好,只是因为天黑没看见。

GPS有一次把我送到一大片农田深处后,自行车道消失不见,我只好时而推着车、时而扛着车穿越农田看着GPS往最近的公路方向一步一步挪,所幸没有小溪房屋高墙拦路,否则真不知道该如何收场。还有一次不知不觉骑到高速公路上,吓得要死,赶紧撤到旁边杂草从里,四下观望发现明明有自行车专用道自己却没发现。然而刚巧这个路段为安全故政府用铁丝网把自行车道与高速公路隔开。只好推着车在齐膝深度杂草丛中向前走,心想不可能一直有铁丝网吧,谁知足足推了半个小时铁丝网才消失不见,累得我一身汗。

10月末的德国已经很冷了,很多次手脚冻得生疼,不得不停下车跺脚搓手暖和一些再上车骑行。遇见下雨更是要命,手机怕淋湿,道路泥泞打滑,尤其是下坡最危险。所以下雨天通常放弃骑行改坐火车。

5、骑行中的住宿

环德骑行前三分之一路程的住宿我倾向选择民宿,价格便宜,还能近距离观察体验德国民间生活,有机会结识德国房东尤其是乡村的房东。但由于村镇的民宿位置比较偏僻,经常要绕远道才能抵达。后三分之一改为首选旅馆,德国城镇中心都设有旅馆,而我的导航路线都是以大城市为起点终点,中间串连起无数小城镇,这样方便我设计骑行路线,安排住宿。由于疫情缘故,小城镇的旅馆价格并没有比民宿高多少,约莫平均贵10欧元而已。而且旅馆比民宿干净整洁、更隐私,且易沟通、方便专业。住女房东主持的民宿还好,男房东的民宿比较脏,气味重。 早就听说有青旅这种东西,这次骑行才真正享受到青旅的价廉物美,而且大城市都有青旅,真为我节省了不少旅费。青旅比较适合单身游,床铺选择有10人一屋到4人一屋不等。多数青旅设有女生宿舍,但4人一屋的通常是男女混居,因为价格较贵住的人少。青旅一般没有年龄限制。

6、德国的疫情

德国的疫情在加重,在德国住旅店、在餐馆内用餐都严格规定顾客必须接种两次疫苗。商店政府部门公车地铁火车虽然没有检查疫苗卡但人人自觉戴口罩。餐馆、旅馆业主告诉我,这两年应政府要求暂停营业的损失德国政府全额补贴。这就是为什么很多中国爱国者愿意呆在西方国家实施远程爱国的根本原因。德国11月17日报告24小时新增52826 例染疫病例,为2020年初大流行以来之最。

截至10月31日德国国内的新冠疫苗完全接种率为66.5%,远低于群体免疫所要求的80%的目标,主要原因是未接种者认为疫苗对人体的危害大于病毒本身,也对疫苗副作用尚存疑虑。德国电视一台报道,每5个重症患者中就有一位接种了两针疫苗,说明疫苗有效但并不能提供完全保障,也说明未接种者在这一波疫情中起到了中流砥柱的作用。如何说服未接种者接种成为各国政府不可能完成的任务。德国邻居奥地利敢于开风气之先,成为第一个对未完全接种疫苗者实施禁足令的国家。而在美国,政府要求政府部门和私人企业辞退未接种员工。可见与病毒共存也是抗疫失败的托词。追求群体免疫不就是不想与病毒共存吗?

第四篇 二战发源地

1、日本

1989年1月7日我27岁,在日本东京一所语言学校学习日语,课余在旅馆餐厅打工。那天昭和天皇驾崩,日本全国失去了亲人一般,哀痛看得见。次日餐厅店长拿着一朵纸质黄花让我别在胸前,被我拒绝。店长问どうして,我回答说1937年我祖母和大伯死于日军轰炸。店长歪着头想了半天,说你今天拿休息吧。

1988年-1990年我在日本东京就学,两年期限。两年间也游历了其他地方譬如大阪京都奈良冈山等地。日本人待我友善,除了祖母大伯的不幸遭遇外,上海外科医生背景也是原因之一。具体以后若有机会再说与大家听。那时在日中国人很少,环境成就我的日语进步很快,半年后就到了说梦话用语为日语的程度。

记得第一次飞抵东京的那天,看着新宿高楼大厦霓虹灯闪烁,商店鳞次栉比货品琳琅满目,有种到了天堂的感觉。要知道1988年的上海大百货公司里没有一座自动扶梯,而东京很多商店都有自动扶梯带你去二楼。那时在日本即便做个餐馆洗碗工,一天的工资也比上海外科医生的月薪多。知道我祖母的遭遇后日本人无一例外都会向我表示歉意。用他们的原话是おじさんはとても悪いです。当时的我没有像今天的我那样对事物愿意进行深度的观察和思考。总之大和民族和德意志民族,两个洁身自好严于律己聪明勤奋善良朴实的民族,两个发达文明西方国家的过往,曾经有过如此野蛮和不可理喻的疯狂。

2、国家是个坏东西

我是带着疑问来到德国的,想看看是一个什么样的民族无条件服从国家命令,指望通过战争和屠杀去实现他们的伟大理想。看着各式各样不同建筑风格的教堂,仿佛穿越时空看见80年前的德国年轻人迈着整齐雄壮的步伐唱着圣歌从教堂中鱼贯而出到其他国家去杀人放火。国家到底是个什么东西,国家的职责是保护人民,国家的权利是发动战争,战争的目的是为国家利益从而间接也是为了使得人民获得更好的保护。人民也希望国家强大,拥有更广阔的领土和丰富资源。因此以国家之名发动战争显得神圣且理直气壮,与平时教科书里的爱国主义民族主义不谋而合,年轻人踊跃参军更是一种勇敢和责任心的表现。

大航海带来地理大发现,掌握先进科技的西方文明怀揣着政治经济利益,在枪炮护航下驱散了落后地区的野蛮,把现代文明殖民到世界任何角落,厥功至伟。1921年,现代宪政民主制度的发源地英国的殖民地遍布世界各大洲,达3400万平方公里之多,是她本土的136倍。那时英国已经失去了北美13洲,即独立的美国,由此可见现代西方文明是以暴力经济贸易方式传播开来的,其中战争是必不可少的有效的唯一的解决国家外部问题的方式。如同不是每阵风都如春风般温煦,不是每阵雨都能带来彩虹一样,当文明以暴力方式倾泻而下的时候,结果比初心更重要。当我们毫无疑义地反对战争的时候,战争的结果才是我关注的重点。

3、我所见到的德国人

在德国单车骑行的30多天里,德国人留给我的印象是拘谨、认真、严格、友善。在去汉堡途中在一家餐馆里,一位中年顾客呵斥我没有把厕所门关好,因为他的座位正对着厕所门。在民宿,房东用英文结结巴巴向我讲述这栋300年高龄房屋的历史。在机场,汉莎航空公司柜台服务人员再三警告我E-bike 的电瓶不能带上飞机。在自行车修理行,修理人员得知我急着用车,答应加急。在旅馆,自行车包装纸箱可以免费寄存达一个月之久。刮狂风那天,在火车车站在车厢里,会英语的德国男女把广播中每一句都翻译给我听。在某市政府,工作人员要求留下联络信息后再借用厕所。

风灾日,铁路维护人员清理横卧在铁轨上的树枝后,旅客们打开车窗鼓掌致谢。雨天的深夜,清洁工认真清扫街道。小镇的咖啡馆,店主仔细擦拭每一块玻璃保洁。在民宿,屋主精心培植的鲜花开满前庭后院、门前窗沿。城市里,年轻的父母踩着自行车,身后的拖挂里有他们的小宝贝。乡村的田野风和日丽,年轻的幼稚园老师牵着小朋友出来晒太阳。美因河畔莱茵河边,老年夫妇骑着 E-bike 锻炼健身。位于德国角的蛋糕店店员,开张前用消毒液冲涮桌椅,做好迎接客人的准备。歌舞剧院外,寒风中观众井然有序地排着长长的队伍,耐心地接受工作人员逐一扫描疫苗接种二维码后入场。民宿的老人,告诉我加油站有免费充气的服务。骑行途中,无数男女老幼向我点头微笑,相互 Say Hello 致意。

4、富庶的民族国家

根据健康、教育和生活水平为依据评定世界各国人民生存质量的人类发展指数,德国位居第六,同时也是世界第四经济大国。德国以领先的科技、工业和汽车制造业著称,不但104位诺贝尔奖获得者,也是欧洲诗人和思想家之国。德国拥有世界上历史最悠久的全民医疗保健体系,始于1880年。德国失业率为4.7%,为28个欧盟成员国中最低。骑行30多天经过30个大中城市近百个乡镇,千家万户尽收眼底,他们富庶看得见,安居乐业是我对这个民族国家的直观感觉。

德语是德国唯一官方语言,与中国政府强制推行普通话不同,德语是德意志民族语言,是7700万德国人的母语,德国是德意志民族的国家。德意志民族强大的凝聚力和创造力,既是德国从二战中能够迅速重建成为世界大国的主要原因,也是90年前德国的危难时刻在希特勒的领导下迅速崛起迈向纳粹帝国的主要原因。

与德国形成鲜明对比的是德国的近邻瑞士,使用德语的瑞士士人口占62.7%,加上外国居民高达72.5%,但瑞士自1815年起成为永久中立国,是国际红十字委员会的发源地和总部,联合国日内瓦办事处,联合国的前身国际联盟的总部所在地。瑞士更是世界首富,集和平与富翁于一身。 德国与瑞士,前者是第二次世界大战的发起人,后者是救死扶伤的白衣天使。都具有发家致富创造新世界的能力,怎么差距就那么大呢?显然,民族主义是把双刃剑,就看你怎么用如何使,使好了利国利民利世界,用坏了害人害己害人类。

2021年12月13日于纽约

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s