习近平谈中共建党100周年

过几天就是我党成立100周年划时代的大日子,具有伟大的历史意义。第一个历史意义,铸就了一篇百年辉煌的历史三部曲。第一部由毛主席为核心的老一辈无产阶级革命家完成,付出了数以千万计生命的代价,打倒了国民党蒋介石,建立了新中国。第二部还是由老一辈无产阶级革命家完成,同样付出了数以万计生命的代价,探索出一条中国特色的社会主义道路,给中华民族指明了前进的方向。第三部由邓小平、江泽民同志为代表的第二、第三代无产阶级革命家完成,制定改革开放市场经济的英明决策,实现了在坚持共产党领导和实行中国特色社会主义制度条件下的经济腾飞,意义非凡。欧美资本主义能实现经济繁荣,中国特色社会主义也行。这是我要说的第一个历史意义的重点。

第二个历史意义是,今天落在我们这一代共产党人肩上的伟大历史责任,是如何在第一个100年铸就的辉煌历史基础上,在第二个100年,中华人民共和国成立100周年的时候,实现中华民族伟大复兴,在经济上超越美国,成为世界第一经济大国。距离2049年还有28年,根据西方媒体的报道,一些经济学家预测我国会在2049年之前在经济总量上超越美国。实现这一伟大目标要做到几个坚持。第一坚持正确的领导,在国家要坚持服从共产党领导,在党内要坚持服从党中央的领导,在党中央要坚持一个稳定的领导核心。第二要坚持正确的道路,在国家要坚持走实现中华民族伟大复兴的道路,在党要走坚持中国特色社会主义的道路。第三要坚持正确的思想,坚持三个代表重要思想、科学发展观,和新时代中国特色社会主义思想。第四要坚持正确的政策,要坚持改革开放市场经济政策,要坚持捍卫祖国统一的政策。把四个坚持做到了、做好了、做实了,是经济上超越美国的基础和前提。

然而有人亡我之心不死。党和国家面临的挑战和困难有下列几个方面。第一是美国的围堵。美国的围堵年年有,大家已经习惯了,但从今往后会大不一样。我们怕不怕?怕,不怕不是实事求是。在这个问题上我们不能做阿Q,如何化解围堵和反围堵才是务实的做法。美国联合欧洲国家在政治上的围堵,从人权到经济,从新疆再教育中心再加上新冠病毒溯源。在人权方面的追责我们已经产生免疫,对方也无可奈何。经济方面也同样奈何不了我们,产品性价比的优势是中国产品占领世界的主要原因,所以他们会在新疆和新冠问题上大做文章。这也说明对方急了,狗急尚且要跳墙更何况是世界唯一超强的美国。因此我们不能硬拼要智取,硬拼不是一定是杀敌1000自损800,可能会自损1000。最近政治局研究的初步方案是以拖待变,伺机调整。一旦发现更好的策略马上调整。去年川普在中美贸易协定上逼得很凶,我们拖,拖到拜登上台。现在拜登要在新冠起源上做文章,我们就让他来查,谅他也查不出什么真凭实据。但我们不能爽快答应,要磨,磨其锐气。

第二是科技创新的乏力。我国经济缺乏新而强有力的火车头,虽然我们曾经是世界经济复苏火车头。高新科技研发的薄弱是阻碍我国经济自主的严重障碍,高新科技研发的不足有可能导致我国经济发展速度的减缓甚至停顿。我们是外向型经济,依靠人家下单的经济。当然我们可以拉动内需来弥补,虽然也是办法但不是好办法。即使外向型经济还可以持续很多年甚至可以带领我们达成超越美国经济体量目标,但科技创新缺席的话,让美国反超昙花一现是大概率的事情。老实说这是我最最着急的,当然着急也没有用。让刘鹤同志任科技体制改革和创新体系建设负责人,是因为这几年他在与美国经济谈判中深刻领悟到科技创新对于一个国家的重要性。今天说一句狠话,科技创新的意义等于一个国家的未来,没有科技创新便没有国家的未来。没有科技创新的国家等于乞丐,靠要饭过日子。中小国家可以,我们中国不可以。

第三是党、国家和民族的凝聚力。党来自人民,人民是国家的主人,而民族是人民和国家的根本。民族和祖国具有同等神圣的意义,只要我们的党是代表人民的党,时刻牢记中华民族伟大复兴的中国梦,那么党的合法性、党的凝聚力就有了可靠的保障。所以在任何时候我们要不忘依靠人民,不忘我们的历史使命。100年党的历史证明了,我们的党所做的一切都是为人民谋幸福,特别是改革开放之后,在党中央的正确领导下,国家面貌焕然一新,人民生活从脱贫到实现全面小康,仅仅用了不到30年的时间。这是值得党自豪的,也是向人民交答卷。72年前中国人民选择了共产党,今天中国共产党向人民交答卷,他们的选择是正确的。

第四是祖国统一。统一大业是中华民族伟大复兴中国梦中不可或缺的一段,也是最具象征性的部分。倘若实现伟大复兴的中国梦而台湾尚未回归实在是说不过的。也因此这几年我们在香港推行一国两制的步子加快了许多,时间不等人啊。待香港彻底落实一国两制之后,台湾统一的时间表就可以确定下来。我个人意见是制定一个短期的时间表和一个长期的。短期是以台湾不独为标准,长期是以台湾回归为标准。到第二个100年,新中国成立100周年的2049年,若台湾没有宣布独立还是挂着中华民国的牌子,国际社会普遍承认世界上只有一个中国,中华人民共和国是中国的唯一代表的原则,那么我们可以说台湾没有丢,我们共产党人对得起祖宗。长期的时间表是从今年算起50年,党150周年的时候台湾回归,宣布实现中华民族伟大复兴的中国梦。

至于武统还是和平回归,取决于台湾而不是我们。我们要做的是两手准备,争取和平回归但也具备武统的能力和决心。我深信随着祖国大陆的综合国力日渐强大,和平回归的可能性也水涨船高,毕竟识时务者为俊杰,台湾人民也是中华民族的一部分,也具有同样的聪明才智,相信会做出明智的选择。反正一句话,打也是统一,不打也是统一。没人会做出错误的选择。

最后谈谈对文革的看法。一是前后30年不能相互否定,二是不可或缺的社会实践,为我党继续执政提供了宝贵经验。我是这样想的,从我党100年历史历程可以非常清楚地看到一条线贯穿始终,这是一条我党的生命线,她连系着我党的一个又一个重大历史关头。若这条线断了,那么我党的生命将会受到威胁甚至亡党亡国。这条线就是毛主席和毛泽东思想,毛主席是我党的灵魂和象征。我们常唱没有共产党就没有新中国。当然没有新中国就没有今天。我要告诉你们,没有毛主席就没有党。党的领袖党的核心多么重要。再者,文革十年若不是那个结果而是另外一种结果,中国变了颜色也说不定,党失去领导地位也不是没有可能。历史不可以重来,我们要珍惜今天。

六四也一样。若邓小平同志等第二代集体领导当时没有下那样的决心破釜沉舟,可能被他们颜色革命成功,政权被颠覆,中国人民再一次受外国势力三座大山的压迫。那时候很多人不理解,认为可以用其他手段达到同样目的。如果那样做,只会造成更大的伤亡,只会把党和国家陷入更危险的境地。所以在对抗外部势力的斗争中千万不能心软不能手软,不能好心办坏事,不能瞻前顾后妄想鱼与熊掌兼得。总之一句话,我们共产党人只要心里装着中国人民,明确中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,以新时期中国特色社会主义思想指导行动,坚持走中国特色社会主义道路,就无往而不胜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s