中國的兩個『三位一體』

何岸泉

序言

文革十年災難,共產黨先把責任推給林彪,後加上四人幫,毛澤東最多負三分責任。其實責任在於共產黨自己。雖然如此簡單明了的對中共的最基本的覺悟和認識,也是在1989年六四天安門大屠殺事件發生後。然而好了傷疤忘了疼,不少當年對共產黨咬牙切齒的人後來放棄了反共。所以今天中國人當中反共人士不多,堅決反共的 人更少,反共徹底的人就更少了。徹底反共的人指不但反習近平胡錦濤江澤民鄧小平毛澤東,也反趙紫陽胡耀邦等所謂黨內開明人士健康力量。要知道開明人士健康力量是共產黨內的內部事務,我們堅決徹底反共人士是管不了那麼多的。即便是反共人士鳳毛麟角,不得不指出的是,僅僅反共是遠遠不夠的。君還記得教科書上“大楚興、陳勝王”六個字嗎?今天的反共人士頂多是2200年前秦末農民反抗暴秦的水平。歷史老爺爺告訴我們,推翻了秦有漢,推翻了漢三國歸晉,推翻了晉還有南北朝隋唐宋等著你。大一統文化思想不徹底去除的話,推翻了中國共產黨還有中國實現民主黨等著你去推翻。“你這樣癡情到底累不累?我一定不會回來安慰。”

不走出中國歷史怪圈,必然陷入改朝換代的漩渦。執著中國永遠是中國,中華民族復興的信念,那麼再造一個中央集權政府不是可能不可能的事情,而是必然之必需。因為要把中國大陸各民族禁錮在一個國家一個政府之下,唯有使用暴力一途。我們上海人不笨,能夠自己管理好自己的國家,除非你們使用暴力,否則幹嘛跟你們同處一國,每年被迫上繳那麼多利潤給中央政府?自己掙來的錢花在自己身上,多麼樸實簡單的道理,是上海獨立運動的最基本思想。

兩個“三位一體”

中國的問題可用兩個三位一體來總結概括。一個是中華人民共和國的三位一體,一個是具有2000年曆史的文化中國三位一體。中華人民共和國的三位一體是:中國共產黨、中國政府和中國人民解放軍三位,於中華人民共和國一體。 2000年文化中國的三位一體是:中華文化、大一統中央集權專制制度和歷朝歷代獨裁政權三位,於2000年文化中國一體。中華人民共和國只是後者中的一環,無數朝代中的之一,文化中國的現在進行時,2000年歷史長河的當下,大一統中央集權專制制度的今天。有人可能說怎麼沒中國人民什麼事?怎麼會沒中國人民什麼事。億萬中國人民就是這兩個三位一體的載體,沒有中國人民便沒有文化中國的核心中華文化;沒有人民,便沒有中華人民共和國的核心中國共產黨。歷朝歷代帝王將相,中華人民共和國各級官員幹部,哪一位飛黃騰達之前不是人民之一?中國人民與這兩個三位一體的關係是你中有我我中有你。俗話說民意如水載舟覆舟,又說翻手為雲覆手為雨,講的就是這個道理。

兩個三位一體,一個是70年當今即時近觀,一個是2000年漫長歷史縱覽。前者是後者無數專制政權中的末代,後者是前者殘暴野蠻文化的根源。後者由無數的前者串聯起來,無數個前者發生又消失在過去2000年間。後者揭示了前者的宿命,也預言着大一統無可避免的悲劇。前者使抽象的後者豐滿真實,後者使前者虛幻沉淪。一虛一實,一真一假,一短一長,一明一暗。從後者可以洞穿前者,從前者可以知曉後者。

(未完待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s