习近平谈胡耀邦

胡耀邦同志是中国共产党近代历史上一位卓越的领袖,是我党历史转折关头一位非常重要的人物。作为一名伟大的共产主义战士,关键时刻能够忍辱负重,把党的利益放在第一位,个人利益放在第二位。正由于当年他的退让,才有了我们今天的大好形势。新中国成立70年来,从来没有像现在那样取得如此巨大的成就。

今天是4月15日,胡耀邦同志离开我们31周年的纪念日。2012年以来,很多同志征求我对他的看法。刚才收到一则好消息,一家英国国智库调研报告显示,这次世界抗击新冠病毒疫情哪国政府更出色的评比,在危机管理、救治效率和安全国家三项排名中,我国都获得不错的评价。我感到很高兴,也很骄傲,为伟大祖国高兴,为党中央的正确领导骄傲。人逢喜事精神爽,我就来和大家谈谈我所熟悉的耀邦叔叔。

胡耀邦同志与我父亲都是当时共产党队伍中有名的红小鬼,他比我父亲小两岁。我父亲是1926年5月入团,28年入党。他是1929年入团,33年9月入党。现在大家知道长征其实是一次军事失败之后的战略转移,毛主席所开辟的中央苏区没守住,江西反围剿没守住,耀邦叔叔不得不跟随中央红军向我父亲和刘志丹高岗所建立的陕甘边根据地转移。大家想想,如果那时没有陕甘边根据地,共产党的历史,中国的历史就可能改写。在1945年6月著名党的七大上,我父亲被选为中央候补委员,胡耀邦同志作为七大代表参加了会议。

耀邦叔原是刘邓大军的嫡系,新中国成立后,先到川北,后经小平同志推荐担任团中央书记,团派的开山鼻祖。而我父亲49年担任中央西北局第二书记。1952年中央撤藩,53年“五马进京”后我父亲任宣传部长,高岗任国家计委主席。54年中央批高,高岗自杀。55年高饶反党集团正式成立,高岗饶漱石被开除党籍。到了1962年小说《刘志丹》出版,终于找到机会,以习贾刘反党集团的名义把我父亲打倒,彻底清除所谓陕甘边区根据地派系。盼星星盼月亮,星星就是胡耀邦,月亮就是胡耀邦。1977年底耀邦叔任组织部部长,78年父亲得以平反任广东省委书记,在小平同志和耀邦同志领导下主持广东的改革开放。

顺便补充一句,高岗的夫人李立群婶婶刚刚去世。她穷尽一生为丈夫的平反奔走呼号,最后她对我母亲说理解了。

耀邦同志是个好人,然而成也好人败也好人。改革开放后主导平反冤假错案需要像他一样的好人。平反冤假错案,他是第一人选。但是面对激烈的思想路线斗争,他不如小平同志站得高看得远。好比下棋,小平同志看得到后面好几步甚至十几步,耀邦同志最多看到二、三步。耀邦同志做事也同小平同志一样果断,雷厉风行。但若面对不可为而为之,果断雷厉风行就是鲁莽,就要犯路线错误,所以小平同志不得不请他下来。大家知道我父亲也是大好人,菩萨心肠,和我耀邦叔一样,反对耀邦叔从总书记位置上下来。现在我坐在小平同志一样的位置上,深刻理解小平同志当时是不得不为之之举,否则也不会选胡耀邦同志担任党总书记。这个道理大家务必想清除看明白。

实践是检验真理的唯一标准。改革开放后30年实践证明了邓小平路线是伟大正确的。改革开放后30年实践证明了邓小平同志当年的决定是正确的及时的英明的。实践证明没有小平同志掌舵中华民族复兴的航船将会沉没在居心叵测的社会政治制度改革的漩涡之中。回头看这次新冠病毒疫情,多少西方发达国家都没有扛住,尤其是欧美主要发达国家可谓全军覆没。唯有我们中国,在我亲自部署指挥下采取果断严格的封城措施,挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾。可见国无论大小贫富,选对的领袖才是最重要的。耀邦同志被劝退,就是知错改错拨乱反正,党中央又一正确实践的实例。

俗话说做好人难,但我们共产党人的神圣使命不是做个好人,而是实现中华民族伟大复兴,和为全人类作出巨大贡献。第一个目标相信在实现第二个100年时便能如愿达成,但有一个不可或缺的必要前提,那就是中国共产党的领导。还是那句话,实践是检验真理的唯一标准。坚持党的领导对14亿中国人民而言早已是颠簸不破的真理,这个真理不是天上掉下来的,是我党通过领导抗日战争和解放战争的艰苦牺牲,领导前30年经验教训和后30年改革开放伟大实践得来的。因此同样我们要相信这条真理,坚持这条真理,任何时候都义无反顾地运用这条真理来指导我们克服困难,指引我们前进方向。唯有如此,才是一个真正的共产党人。

耀邦同志就是这样一位真正的共产党人。在历史的紧要关头相信党相信人民,执行党的决定服从党的安排,放下个人的私心私利,一心一意为后人做好榜样。今天我们缅怀耀邦同志的丰功伟绩,也要学他的无私党性,学他的善良人性。在党,无条件相信和服从党中央;在人,以宽厚善意真诚待人。31年前的那场风波,起于胡止于赵,不是没有原因的。有人利用胡耀邦同志的善良,以继承耀邦同志的遗志为借口,向小平同志发难,向党中央发难,这是对耀邦同志的最大不敬。真正继承耀邦同志遗志的人,恰恰应该学习他顾全大局、宠辱不惊留去无意的高尚品质,乐于助人与人为善的朴实情感。老一辈无产阶级革命家当中,像耀邦同志一样的老革命老前辈有很多很多,譬如刘少奇同志,譬如我父亲习仲勋,都是这样的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s