上海獨立運動與台灣未來

上海獨立運動與台灣未來

何岸泉

2018年9月22日,滬民黨紐約黨員參加了紐約台灣社區舉辦的“台灣正名、台灣入聯”活動,從曼哈頓哈德遜河畔的中共領事館,沿42街浩浩蕩蕩穿越時代廣場,遊行到東河邊的聯合國總部。認識了一些台灣朋友,也為台灣未來有那麼多年輕人關心、參與而感到高興。今天我想對他們說,即使正名入聯成功,問題仍未解決,危險依然存在。什麼問題?什麼危險?問題是台灣與大陸到底是不是特殊的國與國之間的關係。危險是中國大一統主義者對台灣虎視眈眈,吞併之心不死,即使在實現了所謂中國民主之後。

一    台胞證

原先中華民國政府曾經揚言,要對取得大陸政府頒發的台胞證的台灣公民,採取取消國民待遇的處罰。但最近的消息是,扮鴕鳥以待。台灣政府對台胞證怎麼看估計不談,問題是,為何中共大陸政府要頒發台胞證給台灣國民?

因為中國大陸視台灣為與他們同屬一國,但台灣地區特殊,所以改居民證為台胞證。世界上有哪一國給台灣國民同樣待遇?沒有。那麼中華民國政府怎麼看?或者台灣政府怎麼看?你有沒有被對岸侵犯主權的感受?如果有,你如何應對?如果沒有,而你又採取姑息的政策,那麼是否說明,台灣政府默認台灣與中國是一種特殊的國與國之間的關係,或者根本就是同屬一個中國。

二    國粉

中國大陸有一種粉叫國粉,就是中華民國的粉絲。他們當中絕大部分是1949年之後出生的,不曾是中華民國的國民。那麼他們為何成為國粉?因為有人告訴他們,從小告訴他們,台灣屬於中國,至少是同屬一國。既然同屬一個國家,那麼他們不喜歡中共的中國之後,翻歷史書,迷上了書中歷史上孫中山時期的,和蔣介石大陸時期的中華民國。所以,只要台灣不改國號,還叫中華民國,那麼,有些人以敵視方式統一你們,還有些人手捧愛心闖入你家。他們說,我們也是中華民國的公民。

三    中國分裂是台灣人民的福祉

解決問題消除危險的唯一方案是,傳統意義上的中國本身不復存在。唯有如此,台灣才能永葆和平。

中國人從小被灌輸這兩句話。第一句是普天之下,莫非王土。什麼意思?王土,過去是皇帝的天下,現在是中國領土。第二句是修身齊家治國平天下。平天下,治理天下,包括台灣。如果中國存在,這樣的教育就存在。這種教育出來的人,就會把台灣視作他祖國的領土。即使台灣已經正名,譬如正名為台灣共和國,而且已經加入聯合國成為正式會員國。即使中國已經實現民主,每四年也像台灣一樣一人一票選舉總統。只要中國人內心還把台灣視作中國歷史領土,那麼,一旦有機會,他們還是會想辦法對台灣付諸行動,實現他們的中華民族復興大業。

目前中國大一統主義者計有三種人,中國共產黨,民運組織的一部分人,民國復興人士。中國共產黨提倡中國統一在中共領導下,要實現共產統一。民運一些人士提倡中國統一在民主制度下,要實現民主統一。民國復興人士提倡三民主義救中國,要實現中華民國統一。怎麼辦?即使中共被推翻,民主人士照樣要想辦法統一台灣。什麼聯邦、邦聯。聽說台灣早就實現聯邦了,叫做竹聯幫。所以前總統李登輝先生提出七塊論。有句話叫大卸八塊。李登輝先生手下留情,少卸一塊。被我找到了。這一塊叫做上海。華南、華北、東北。上海既不屬於華南,也不屬於華北。再不獨立,的確要變成東北了。

李登輝先生《台灣的主張》一書發表於1999年。時過境遷,現在分裂中國設計師劉仲敬先生法醫出身。古有庖丁解牛,今有法醫解華。劉先生辣手摧華,諸亞諸夏香港上海,是李登輝先生七塊論的兩倍至三倍。將來若是中國演化成15至20個小國,台灣則可以高枕無憂,台海才可以永葆和平。

四    中國民主運動無法解決台灣問題

曾幾何時,兵敗台灣不久的蔣介石因為手裡有槍,高喊三年反攻大陸。後來,兩岸軍事力量反轉,國民黨政府只能喊三民主義統一中國。1989年北京六四天安門事件之後,台灣政府熱情資助中國民運組織及個人,認為推動中國民主化有利於台海兩岸的和平發展。然據消息人士稱,近年來台灣政府對民運的資助日趨減少。這從海外民運開會頻率減少便可以此推導來證明。9月25日紐約的《台海兩岸關係及前途研討會》,據說是台灣資助的。

台灣政府對海外民運資助減少不外乎幾個原因,一是民運表現欠佳,讓台灣政府失望。二是中國未來如何與台灣關係不大。三是受中共壓力,不敢資助。本人今天向台灣民眾和政府喊話:中國不會自動放棄對台灣的主權要求,且與中國是否實現民主無關,且與台灣是否正名或入聯無關。

五    歷史打開一扇窗

2018年7月18日,上海民族黨在紐約宣布成立,上海獨立運動正式拉開帷幕。此舉意義深遠。因為上海的獨立運動與維吾爾、圖伯特和香港的獨立運動不同,是真正意義上的中國人的獨立運動。準確地說,上海獨立運動是中國某一地區的獨立運動。再精確一點,是發明民族、民族獨立二階段的獨立運動。

圖伯特人、維吾爾人、蒙古人、哈薩克人說他們不是中國人,沒有問題。長得就不一樣。你們台灣人說不是中國人,和圖伯特、維族、蒙族說不是中國人,內涵已經不同了。但還是可以接受的。因為台灣有自己的政府、自己的外交國防經濟等等。這是從政治國家層面,說不是中國人。接下來是香港。香港人佔中,目的是為了能夠一人一票選特首。結果與虎謀皮,失敗了。失敗好,清醒了,發動魚蛋革命,直接喊獨立,發明香港民族。香港人不是中國人。為什麼不是?因為自1842年起受英國165年統治,有自己的立法、司法和政府,有自己的香港文化經濟地位。

上海就不一樣了。雖然因《南京條約》,與香港同時成為殖民地,但上海早已淪陷。中共統治上海已經69年,香港才21年。上海街頭已經很少聽到上海話,香港至今還有自己的立法司法政府,西方文明國家的社會制度。雖然已經換了藥,但湯還沒換。表面上還是一國兩制。但上海呢,有人說馬上和東北一樣了。所以,上海提出獨立,非同小可,很可能帶動起中國其他地區的獨立運動。歷史打開了一扇窗。

中國各地區各民族獨立運動興起,是150年東亞大陸文明發展完全失敗後痛定思痛的決然選擇。100年前,滿清洋務、維新、立憲運動失敗。70年前,蔣介石中華民國戰敗。40年前,毛澤東的共產主義失敗。今天,鄧小平的極權資本主義失敗。200年集權專制的歷史告訴我們,大一統模式走到了盡頭。

中國各民族民眾要想獲得真正的自由獨立,一定要打破大一統,徹底摒棄中央政權。同理,台灣要想獲得真正的自由獨立,擺脫大陸的威脅箝制,也必須打破大一統中國。因此,各民族獨立對台灣而言,絕對利好。長遠是利好,眼前也是利好。中國大陸的各民族獨立運動,置中共於後院起火自顧不暇境地。台灣社會、政治人士務必認真對待。何謂認真對待?雙方應增加接觸,加強交流,頻繁溝通,相互支持。

2018年10月19日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s